Урок 3. Удары.
Как это "из этого положения сюда ударить нельзя"?
А если так? Ну и что, что ногой? Ну и что, что с разворота?
Ну и что, что голова оказывается у земли? Но ударить-то можно!
После выбора оружия, следует заняться собственно ударами, которые им можно наносить. Без четко поставленного удара даже не стоит думать о каких-то связках, комбинациях и финтах. Вообще, при нанесении удара работают 3 группы мышц, обеспечивающие собственно удар. Это плечевой сустав + тело, локтевой сустав и собственно кисть. Естественно, что в случае, когда в ударе участвуют все 3 группы мышц, то удар получается наиболее сильным, и наоборот, удар, произведенный одной кистью, будет слаб, и делать его стоит лишь в расчете на порез мягких тканей. В современном историческом фехтовании существует 6 (7) рубящих базовых ударов. Но они заточены под удары клинковым оружием. Ниже постараюсь перечислить и охарактеризовать их:
- Засечный. Это так называемый косой удар сверху. Для наглядности, представьте у себя в правой руке клинок, поднимите руку вверх, и опустите резко руку на воображаемого противника, целясь ему так, чтобы клинок вошел в плечо и вышел со стороны противоположенного бедра или блока. Так же можно бить в голову. Удар выполняется как с левой стороны, так и справа. Единственное что, в случае исполнения удара правшой слева, возможны два варианта. В одном из них поднимаем руку и опускаем как в случае удара справа, целясь в правое плечо противника, чтобы вышло с левой стороны у бедра, но во втором эта процедура несколько отличается. Поднимаем правую руку, полусогнутую, с зажатым клинком, слегка поворачивая корпус влево. Выносим локоть вперед, проворачивая опускающееся к земле лезвие в кисти, и разгибаем локоть в ударе, рывком нанося удар. Кстати, данный удар в левом исполнении, легко можно перенаправлять почти на весь бок противника, от головы до бедра.
- Поземный. Простой удар параллельный земле. Удар наносится, как правило, просто выкидыванием руки в рубящем горизонтальном ударе справа или слева. В случае удара справа, поворачиваем слегка корпус влево, и за счет выдвигающегося за счет этого правого плеча выкидываем руку с клинком в рубящем ударе. При аналогичном ударе слева, сначала идет сворачивание корпуса влево, занося клинок, и на развороте обратно, следует удар.
- Отсечка. Удар идет снизу вверх, так сказать, обратный засечному. Опять таки, в случае «правого» исполнения удара, удар идет на повороте корпуса влево, ударяя клинком снизу в бок противника, примерно прикидывая траекторию, чтобы выход был в районе противоположного плеча. В случае «левого» удара, аналогично предыдущим, возможно 2 варианта. В первом – простой удар снизу вверх, аналогичный варианту справа, на разворачивании корпуса. Во втором же, представьте, что рука находится согнутой, под углом 90 градусов в локте, лезвием вверх. Разворачиваем корпус влево, и на обратном повороте, опускаем лучевую кость руки вниз, и при прохождении нижнего положения распрямляем в ударе. Преимущество данного варианта в том, что удар может идти не только в бедро или бок противника снизу вверх, но и в том, что абсолютно реально последней четвертью (третью) клинка ударить в коленный сустав, или же, в конце разгибании руки, ударить подмышку. Причем удар подмышку может быть произведен как под левую, так и под правую руку противника, из данного положения, с некоторыми не сложными доработками.
Особым вариантом отсечки может являться отсечка в челюсть. Если вы правша, то делаем отсечку по второму варианту. Но поднимаем высоко вверх руку локтем вверх, и как маятником наносим удар изнутри наружу разгибая и выпрямляя руку, целясь в челюсть противника с правой стороны (для него).
- Колун. Последний из основных ударов. Название взято по типу топора для колки дров. Удар идет чисто сверху вниз на голову противника. Этот удар очень сильный, так как силу тяжести еще никто не отменял, и если произведен с двух рук(2 руки держат 1 оружие) то никакой блок, поставленный одной рукой, не в состоянии заблокировать. Но, от такого удара легко можно шагнуть в сторону.
В отличие от рубящих ударов, которых гораздо больше, колющих всего три: сверху, сбоку, и снизу. Причем каждый из этих ударов, практически неизменным используется в атаке по трем уровням – уключный (голова и плечи), средний (грудь, бока, живот), подольный (бедра, ноги).
Особенность заключается в том, что удары наносятся не из центра наружу (от себя вперед) подобно прямому удару кулаком, а снаружи в центр, подобно тому, как наносятся апперкот и хук. При этом удар обретает гораздо большую энергию, за счет доворота корпуса и включения в действие дополнительных групп мышц.
Кроме того, при данной схеме удара, боец несколько смещается от возможного встречного удара, даже если тот начался одновременно, но имеет вид линейной атаки (от себя).
Наконец, самое главное: практически исключается “мертвая точка”, которая присутствует при обычном уколе наносимом от себя, когда клинок выдвигается максимально, останавливается и начинает возврат на следующий замах. Напротив, движение проходит так, что завершающая стадия колющего удара подвижна и, независимо от попадания или промаха, уже является начальной стадией последующего движения (защиты или замаха). Таким образом, достигается слитность движений, когда одно действие порождает другое, уменьшая шансы противника на эффективную защиту и контратаку.
- Режущие. Режущие повреждения наносят почти все сабли (сюда относим и все восточное оружие, включая катаны), кинжалы и ножи, если ими размахивать. Никто не спорит, что порезать остро оточенным скальпелем быстрее, чем им рубить. Но все же дело в том, что даже идеально остро заточенным скальпелем невыносимо трудно резать сталь. И все режущие удары предназначены либо против слабо защищенных противников, либо против незащищенных частей тел.
На этом основные удары, принятые в историческом фехтовании, заканчиваются. Все остальные – лишь производные от этих, или их комбинации. Как пример, можно рассмотреть так называемый «плевок». Этот удар похож на поземный, но выполняется за счет раскрута лучевой кости руки с последующим ее распрямлением и выбросом в ударе, как правило, кончиком клинка направленным в висок противника.
Ах да!!! Не стоит забывать, что в бою у вас есть еще руки, ноги и голова. И в некоторых случаях для победы, бывает не лишним выпустить оружие, и ударить оппонента в лицо кулаком. Но все приемы и удары, использующиеся в различных единоборствах, я рассматривать не буду, ибо это займет очень много времени.
Отдельно хочется сказать по поводу финтов и прочих комбинаций. Какой бы не был финт, каково бы не было обманное движение, вы в любом случае двигаете рукой, телом, клинком в определенном порядке, и вас могут перехватить еще до того, как вы начнете завершать финт.
[c] информация скопирована